Nacemos para vivir, por eso el capital más importante que tenemos es el tiempo, es tan corto nuestro paso por este planeta que es una pésima idea no gozar cada paso y cada instante, con el favor de una mente que no tiene limites y un corazón que puede amar mucho más de lo que suponemos. --Facundo Cabral.



jueves, 1 de diciembre de 2011

Fibras alimenticias que son un tipo de carbohidrato ayudan a los intestinos a funcionar

 
Publicado por: Angie Gomez

Universidad Internacional de las Americas
Farmacia

Las fibras no aportan mucha energía y el cuerpo no es capaz de digerir ni la fibra alimenticia ni algunos de los oligosacáridos en el intestino delgado. La fibra favorece el funcionamiento adecuado del intestino. (1)
La función principal de los carbohidratos fibrosos está relacionada con la capacidad de absorber agua y por lo tanto aumentar el volumen de la materia fecal, esto provoca un aumento de los movimientos del intestino, y facilita el tránsito, la distensión intestinal y consecuentemente la defecación; llevando su función principal en el colón en donde podría ser absorbida en un porcentaje de hasta el 50% por fermentación bacteriana. Lo anterior provoca que aumente la viscosidad y se reduzca el tiempo de residencia de los alimentos en el intestino y que solo las moléculas fácilmente absorbibles pasen por la pared intestinal, las sustancias dañinas y toxicas, por lo general requieren más tiempo para pasar por la pared intestinal, no son absorbidas y son eliminadas en la defecación. Es decir, no permite que las sustancias cancerigenas sean absorbidas. (2)


Los azúcares simples son absorbidos por el intestino delgado y pasan directamente a la sangre, para ser transportados hasta el lugar donde van a ser utilizados. Los disacáridos son descompuestos en azúcares simples por las enzimas digestivas. (3)
Es importante tomar en cuenta que el exceso de fibra en la dieta puede provocar problemas intestinales, además de que los polisacáridos fibrosos tienen la cualidad de unirse a nutrientes importantes como el zinc, calcio, hierro, magnesio, fósforo, cobre y vitamina B 12.
La fibra se puede obtener de frutas como peras, manzanas, duraznos, naranjas, toronjas, etc., así como de cereales integrales, pan integral o multigrano, harinas integrales, avena, trigo, etc.
Las legumbres y verduras son las fuentes principales de fibra, así alimentos como espinacas, lechugas, acelgas, apio, tomates, pimientos, champiñones, zanahorias, germinado de alfalfa y de soja son excelentes maneras de agregar fibra a comidas, al igual que cualquier tipo de hoja verde o vegetal que se pueda comer crudo y que sea crujiente. (2)
Los carbohidratos fibrosos tienen la cualidad de bajar el índice glicémico de los alimentos, lo cual los hace una herramienta muy útil para mantener los niveles de insulina al margen. Son polisacáridos que proveen estructura de vegetales, en este tipo de compuestos se puede destacar la celulosa y la hemicelulosa. (4).
 


Celulosa:
Es un polisacárido estructural muy abundante en todo el reino vegetal, y no puede ser absorbido ni digerido por el hombre. La celulosa se encuentra en las frutas, las hortalizas y en los cereales como constituyente estructural de las paredes celulares. Este tipo de fibra es la que conocemos como fibra insoluble. (2)

Hemicelulosa
Este tipo de componentes son polisacáridos, difieren de la celulosa y el almidón. La hemicelulosa siempre se encuentra asociada con otro polisacárido como las pectinas, la celulosa y las gomas.
Este tipo de carbohidrato presenta una capacidad de absorción bastante considerable y es lo que se le conoce como fibra soluble. (2)


Referencias
1. Desconocido. 22 diciembre. Carbohidratos. Consulta: 12 noviembre. http://www.ucvpiura.edu.pe/integracion/AdministrarServicios/Imagenes/ALIMENTACION%20Y%20RENDIMIENTO%20ACADEMICO.pdf
2.   Anónimo. 23 de diciembre.  Carbohidratos Fibrosos, fitness y salud. Consulta: 16 noviembre. (http://www.puntofape.com/carbohidratos-fibrosos-1031/)
3. Carbohidratos. Consulta novimbre 2011. http://www.cedmm.org/quimica2/ UNIDADIV.pdf
4. Marco Villegas. Fecha desconocida. Articulos sobre nutrición. Consulta: noviembre 2011. (http://www.villegasps.com/nutricion05.html)

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