Nacemos para vivir, por eso el capital más importante que tenemos es el tiempo, es tan corto nuestro paso por este planeta que es una pésima idea no gozar cada paso y cada instante, con el favor de una mente que no tiene limites y un corazón que puede amar mucho más de lo que suponemos. --Facundo Cabral.



jueves, 1 de diciembre de 2011

Función: Parte de Alimentos

Publicado por: Arlin Alvarado Obando. Farmacia U.I.A

Universidad Internacional de las Americas
Farmacia

Existen una gran diversidad de alimentos que contienen carbohidratos y que podemos encontrar dentro de la nutrición diaria. De hecho, se estima que la mitad de las calorías ingeridas diarias, deberían proceder únicamente de la ingesta de carbohidratos y de esta forma mantener el equilibrio requerido entre las calorías que quemamos y las que añadimos al organismo(1). Los carbohidratos se encuentran en una amplia variedad de alimentos entre los que se encuentras el pan, alubias, leche, palomitas de maíz, patatas, galletas, fideos, gaseosas, maíz o pastel de cereza. También vienen en una variedad de formas. Las formas más comunes y abundantes son los azúcares, fibras y almidones.(2).  
Azúcares simples se encuentran en los alimentos:
  • Fructosa en frutas frutas.
  • Galactosa en productos lácteos)
Azúcares dobles en alimentos:
  • Lactosa en productos lácteos
  • Maltosa en verduras y en la cerveza
  • Sacarosa que es el azúcar de mesa. La miel también es un azúcar doble que además contiene una pequeña cantidad de vitaminas y minerales.
Carbohidratos complejos o alimentos “ricos en almidón” en alimentos:
  • Legumbres
  • Verduras ricas en almidón
  • Pan y cereales integrales
Carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales en alimentos:
  • Las frutas
  • La leche y sus derivados
  • Las verduras
Alimentos refinados y procesados – azúcar refinado que contiene carbohidratos simples:
Los azúcares refinados suministran calorías, pero no tienen vitaminas, minerales o fibra. Son las llamadas “calorías vacías” y son un factor importante en el aumento de peso.
  • Golosinas
  • Bebidas carbonatadas como coca colas y gaseosas.
  • Jarabes
  • El azúcar de mesa
  • harina blanca
  • arroz blanco (3)
Los carbohidratos son muy importantes en nutrición. Hay quienes no comen almidones porque temen engordar y creen que los almidones no tiene valor nutricional. Hasta se refieren a ellos en forma despectiva. Por supuesto que estamos hablando de harinas no refinadas, no procesadas, que poseen el correcto balance de proteínas, grasa, fibra, vitaminas y minerales. (4)

 
Referencias Bibliográficas
(1)Salomón, BergiMartin, Ville. 1998. Biología de Ville. McGraw Hill Interamericana. México, Bogotá, Carcas, Londres, Madrid, Milán, Toronto. 52-53
(2) Salomón, BergiMartin, Ville. 1998. Biología de Ville. McGraw Hill Interamericana. México, Bogotá, Carcas, Londres, Madrid, Milán, Toronto. 52-53
(3) Anónimo. 2010. Carbohidratos. 20 Noviembre. En línea. Disponible en http://carbohidratos.net/carbohidratos
(4) Salomón, BergiMartin, Ville. 1998. Biología de Ville. McGraw Hill Interamericana. México, Bogotá, Carcas, Londres, Madrid, Milán, Toronto. Paginas: 192-195

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