Nacemos para vivir, por eso el capital más importante que tenemos es el tiempo, es tan corto nuestro paso por este planeta que es una pésima idea no gozar cada paso y cada instante, con el favor de una mente que no tiene limites y un corazón que puede amar mucho más de lo que suponemos. --Facundo Cabral.



jueves, 1 de diciembre de 2011

Función energética de los carbohidratos

Publicado por: Andrea Castro Alvarado

Universidad Internacional de las Americas
Farmacia

Los carbohidratos representan en el organismo el combustible de uso inmediato, la presencia de funciones oxigenadas permiten que interaccionen con el agua más fácilmente que otras moléculas combustible como pueden ser las grasas. Por este motivo se utilizan las grasas como fuente energética de uso diferido y los carbohidratos como combustibles de uso inmediato.
                                   
Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo (1)
Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados. (2)
También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable. (2)

Carbohidratos energéticos:
·         La celulosa que es un carbohidrato propio de los vegetales en los cuales constituye el elemento principal de la pared celular.
·         La quitina es un  carbohidrato de N-acetil-D-glucosamina unidas mediante enlaces y constituye el componente esencial del exoesqueleto de artrópodos.     
·         El almidón como tal, constituye la reserva energética de los vegetales, está presente en cereales (maíz, maíz céreo, maíz rico en amilasa, trigo y arroz), tubérculos (papa, batata y tapioca) y legumbres. Se obtiene a partir de la síntesis del dióxido de carbono realizada por los vegetales, los cuales consumen mucha energía, se almacena en forma de energía y forma uniones entre estas moléculas para crear largas cadenas del almidón.(3) En general, los almidones se encuentran presentes en los tejidos vegetales, bajo la forma de gránulos intracelulares compactos. Los gránulos son esferocristales y prácticamente son insolubles en agua fría. Los almidones están formados por monómeros de glucosa, formando estructuras largas conocidas como amilasa y amilo pectina. El contenido de amilasa y amilo pectina influye en forma definitiva.(4)


Ejemplos de alimentos que tenga carbohidratos con función energética:
Un ejemplo de almidón como carbohidrato energético es la papa la cual es un tallo, que presenta un alto contenido de hidratos de carbono, vitaminas y minerales. La papa es un alimento, muy nutritivo que desempeña funciones energéticas debido a su alto contenido en almidón (5).


Referencias
(1) Rodrigo L-2003http://quimica254.blogspot.com/2011/04/resume-de-los-carbohidratos-rodrigo.html?zx=60430cc30497f4b1
(2) http://carbohidratosytemasrelacionados.blogspot.com/2011/04/carbohidratos-en-animales-plantas-y.html
(3) M.A. Gómez, 2003: ¿Qué es el almidón?; línea, 2010, disponible en: http://centros5.pntic.mec.es/ies.victoria.kent/Rincon-C/Curiosid/Rc-htm 58.
(4) García I, Claudio C, Hernández L, 2005: Ventajas, usos y aplicaciones de los almidones; en línea, 2010; disponible en: http://www.alimentariaonline.com/apadmin/img/upload/MLC009_FABPSA.pdf
(5)  Anónimo, 2010: Valor nutritivo de la papa; línea, 2010; disponible en: http://www.talentosparalavida.com/nota151.asp

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